- 1 Hähnchen
- 500 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- eine Prise Muskatnuss und Ingwerpulver
- ¼ TL Bohnenkraut
- 1 Lorbeerblatt
- ⅛ l Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Eigelb
- ½ Becher Sahne
Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die gewürfelten Zwiebeln in Butter andünsten,
den Rosenkohl dazugeben. Die zerdrückte Knoblauchzehe und die Gewürze unterrühren.
Mit der Brühe auffüllen und weichdünsten.
Das Lorbeerblatt herausnehmen und das Gemüse pürieren. Mit Sahne und Eigelb vermischen. Hähnchen salzen und pfeffern
und mit der Rosenkohlmasse füllen. In den gewässerten Römertopf legen und in den
kalten Ofen geben.
Bei 200º 70 Minuten backen. Dann noch 15 Minuten im geöffneten Römertopf bräunen.
Mit Kartoffelplätzchen servieren.
Dazu gekochte Kartoffeln mit Eigelb etwas Sahne und Gewürzen zerdrücken. Plätzchen
formen und in Butter braten.
oder
Rohe Kartoffeln würfeln. Eine Möhre in dünne Scheiben schneiden. Alles um
das Hähnchen verteilen, salzen und mitbacken.