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Mayonnaise
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Senf mittelscharf
  • ⅛ l Rapsöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • wer mag, auch Curry

Für die Mayonnaise müssen alle Zutaten zimmerwarm sein.
Ich bereite die Mayonnaise mit dem Zauberstab zu.

Bis auf das Öl alle Zutaten in den Mixbecher geben. Den Zauberstab auf den Boden des Bechers setzen und einschalten. Jetzt das Öl in dünnem Strahl dazugeben und alles kräftig mixen.

Wer es nicht ganz so fettig mag, rührt noch die gleiche Menge Joghurt darunter.

Für Remoulade:
Cornichons würfeln, Kapern hacken, Schnittlauch kleinschneiden und unter die Mayonnaise rühren.

Für Aioli:
1 Knoblauchzehe mit in den Mixer geben.

Mayonnaise ohne Öl:
  • 1 hartgekochtes Eigelb
  • 2 EL Joghurt
  • etwas Milch
  • etwas scharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Alle Zutaten vermengen.
Mayonnaise

Mayonnaise

Mayonnaise


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Kartoffel-Erbsen Püree
  • Kartoffeln
  • Erbsen TK
  • Gemüsebrühe
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Kartoffeln und Erbsen zu gleichen Teilen verwenden.
Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in Gemüsebrühe garen. Kurz vor dem Ende der Garzeit die Erbsen dazugeben.

Alles pürieren. Wenn das Püree zu trocken wird, noch etwas Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Kartoffel-Erbsen Püree


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Möhren-Lauch Gemüse
  • 3 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • etwas Gemüsebrühe
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Honig
  • Olivenöl
  • Oregano, Thymian
  • Salz, Pfeffer

für 2 Personen

Möhren und Lauch putzen. Die Möhren in Scheiben schneiden, den Lauch in Ringe.

Beides in Olivenöl anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und 6 Minuten köcheln. Dann die Brühe offen fast einkochen.

Mit Balsamico ablöschen und den Honig unterrühren, würzen.
Möhren-Lauch Gemüse


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Spaghetti mit Thunfisch-Pesto
  • 250 g Spaghetti
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Dill
  • 2 EL kräftiger Käse
  • 1 TL Senf
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Dose Thunfisch in Wasser
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Personen

Die Nudeln nach Packungsanleitung garen.

Zitronensaft, abgezupften Dill, Senf, Käse und 4 EL Olivenöl pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. In Olivenöl dünsten. Den Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken.

Nudeln, Pesto, Thunfisch und die Zwiebel verrühren.
Spaghetti mit Thunfisch-Pasta


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Rigatoni mit Rinderfiletstreifen
  • 200 g Rigatoni
  • 1 kleines Steak
  • ein paar getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Dose weiße Bohnen in Tomatensoße
  • etwas Gemüsebrühe
  • 1 EL Ajvar
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Personen

Die Nudeln nach Packungsanleitung garen.

Das Fleisch in Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauchzehen und getrocknete Tomaten in Scheiben schneiden.

Das Fleisch scharf anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Nach 2 Minuten Bohnen, Tomaten und Brühe unterrühren. Weitere 2 Minuten köcheln.

Die Nudeln in die Pfanne geben, Ajvar unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rigatoni mit Rinderfiletstreifen

Rigatoni mit Rinderfiletstreifen


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Spargel gedünstet
  • 1 kg Spargel
  • Butter
  • ½ Becher Sahne
  • Petersilie
  • Zucker
  • Kartoffelmehl
  • Salz, Pfeffer

für 4 Portionen

Spargel schälen, die Enden abschneiden und für die  Spargelcremesuppe verwenden.

Den Spargel in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen. Den Spargel mit etwas Salz und Zucker 20 Minuten bei milder Hitze dünsten. Dabei den Topf ab und zu schütteln damit nichts anbrennt.

Die Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Eventuell mit Kartoffelmehl binden.

Abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Ohne Sahne kann man folgende Soße dazu reichen:

  • 175 g Frischkäse
  • 1 EL Hüttenkäse
  • 2 EL grünes Pesto
  • ½ rote Zwiebel
  • ein paar kleine Tomaten
  • geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • etwas Milch
  • Salz, Pfeffer


Frischkäse, Hüttenkäse, Pesto, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Etwas Milch dazugeben, das eine cremige Masse entsteht.

Die Tomaten häuten und kleinschneiden und die rote Zwiebel fein würfeln. Alles mit dem Parmesan zum Dip geben.
Spargel gedünstet

Spargel gedünstet


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Eier-Spargel Salat
  • 500 g Spargel
  • 4 Eier
  • 150 g gekochter Schinken
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 250 g Mayonnaise
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

für 2 - 3 Portionen

Den  Spargel dünsten.

Die Eier hart kochen, pellen und vierteln. Den Schinken würfeln. Die Mandarinen abgießen.

Die  Mayonnaise anrühren.

Alle Zutaten vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem servieren abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Eier-Spargel Salat


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Kartoffel Zwiebel Püree
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 - 2 Zwiebeln
  • Butter
  • gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Die Kartoffeln schälen und garen.

Zwiebel würfeln und in reichlich Butter bräunen.

Die Kartoffeln abgießen, Zwiebel und ein Schuß Olivenöl dazugeben. Alles pürieren und würzen.
Kartoffel Zwiebel Püree


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Lasagne
  • 250 g Lasagne Platten
  • 500 g Gehacktes
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • heller Soßenbinder für ½ l
  • 100 g geriebener Käse
  • Oregano
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Suppengrün, Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden. In Olivenöl anbraten und zur Seite stellen.

Jetzt das Gehackte bei großer Hitze anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Tomatenmark einrühren.
Das Suppengrün mit in die Pfanne geben. Die Tomaten dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt dazugeben.
Für 30 Minuten auf kleiner Pfanne köcheln. Mit Oregano würzen.

Für die Bechamelsoße Gemüsebrühe und Sahne aufkochen. Den Soßenbinder einrühren und 1 Minute unter rühren kochen. Etwas Käse in der Soße schmelzen lassen.
Mit Muskatnuss abschmecken.

Etwas Soße in eine Auflaufform geben. Mit einer Schicht Lasagne Platten belegen. Dann Fleisch, Platten, Soße immer im Wechsel. Die letzte Schicht ist Soße. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Bei 180° Umluft für 45 Minuten in den Ofen geben.
Lasagne

Lasagne


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Kabeljau mit Senfsoße
  • 2 Stück Kabeljaufilet
  • Butter
  • 1 Zwiebel
  • etwas Brühe
  • 8 Pfefferkörner
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Piment Korn
  • 1 Becher Süße Sahne
  • Zitronensaft
  • Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer

für 2 Personen

Die Zwiebel würfeln und mit den Gewürzen für 10 Minuten in der Brühe kochen. Die Sahne dazugeben und um die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft, Dijonsenf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180 ° vorheizen.

Die Filets salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form legen und mit Butter bestreichen. Auf die unterste Schiene stellen und ca. 15 Minuten backen.
Danach noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Dazu gibt es Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Kabeljau mit Senfsoße

Kabeljau mit Senfsoße


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Pasta mit Erbsen und Speck
  • 125 g Nudeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g gewürfelten Speck
  • Olivenöl
  • 50 g Erbsen TK
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Sahne
  • Parmesan
  • Zitrone
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

für 1 Person

Die Nudeln nach Anleitung garen, dabei das Lorbeerblatt mit ins Nudelwasser geben.

Den Speck in Olivenöl auslassen. Den in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben. Mit der Sahne und etwas Nudelwasser ablöschen.
Die Erbsen dazugeben und etwas einkochen lassen.

Mit Zitrone und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan drüberhobeln.
Pasta mit Erbsen und Speck


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Pasta mit Tomaten und Steinpilzen
  • 250 g Nudeln
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • Thymian
  • glatte Petersilie
  • 1 Peperoni
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • etwas Sahne
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Personen

Die Steinpilze in heißem Wasser für 15 Minuten einweichen. Dann die Pilze kleinschneiden und das Pilzwasser auffangen.

Knoblauch, Thymian, Petersilie und entkernte Peperoni hacken und in Olivenöl andünsten. Die Steinpilze dazugeben und durchbraten. Mit Pilzbrühe auffüllen und einkochen.

Nun Zitronensaft und Tomaten dazugeben und 20 Minuten offen einkochen lassen. Dabei öfters umrühren. Die Sahne einrühren und wieder etwas einkochen, würzen.

Die Nudeln kochen und alles vermischen.
Pasta mit Tomaten und Steinpilzen


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Grillsoßen
  • für Kotelett oder Würstchen

  • 100 ml Tomatenketchup
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Pepperoni
  • 1 EL mediterrane Kräuter
  • 1 EL roter Balsamico
  • ½ TL Curry
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel
  • Olivenöl


Die Zwiebel fein würfeln, die Peperoni entkernen und kleinschneiden. Beides in Olivenöl dünsten. Die Kräuter in die Pfanne geben und kurz durchschwenken.

Die Zwiebel- Kräutermischung unter den Ketchup rühren. Mit Balsamico, Curry, Paprika und Kreuzkümmel würzen.

  • für Hähnchen

  • 1 kleine Dose Ananas
  • 1 Becher Griechischer Joghurt
  • 1 EL Curry
  • etwas Sojasauce
  • Salz, Pfeffer


Die Ananas würfeln, und mit dem Joghurt vermengen.

Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Grillsoße

Grillsoße


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Frikadelle vegetarisch
  • 265 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 75 g grüne Bohnen TK
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Dijon Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Mehl
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • Öl, Butter
  • Salz, Pfeffer

für 4 Frikadellen

Die Kidneybohnen abgießen und auf einem Sieb abspülen.

Die gewürfelte Zwiebel in Öl andünsten und mit dem Zucker karamellisieren.
Die Bohnen blanchieren mit kaltem Wasser abschrecken und fein hacken.

Die Kidneybohnen stampfen, Zwiebel und Bohnen dazu geben. Jetzt noch die geriebenen Knoblauchzehen, Senf, Tomatenmark, Paniermehl, Mehl, Zitronensaft und das Ei untermischen.
Wenn die Masse zu feucht ist, noch Paniermehl dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Frikadellen formen und in Paniermehl wenden.

Öl und Butter in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei milder Hitze braten.

Dazu gibt es  Möhren untereinander.
Frikadelle vegetarisch

Frikadelle vegetarisch


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Folienkartoffel mit Lachs
  • 4 große Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Räucherlachs
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Crème Fraîche
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • grobes Meersalz
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 EL Milch
  • Olivenöl
  • Zucker
  • reichlich Dill
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

Kartoffeln abbürsten, mit Olivenöl und Meersalz einreiben. In doppelter Alufolie einwickeln. Ein Rost mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf für ca. 80 Minuten backen.

Zwiebel und Dill feinhacken. Den Lachs würfeln.

Frischkäse, Crème Fraîche, Milch, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl verrühren.
Mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zwiebel, Dill und Lachs unterheben.

Von den Kartoffeln die Alufolie entfernen, aufschneiden und mit der Creme servieren.
Folienkartoffel mit Lachs


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Gulasch
  • 1 kg Rindergulasch
  • 500 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ l Fleischbrühe
  • Schweineschmalz
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

für 4 Portionen

Reichlich Schweineschmalz in einem großen Bräter auslassen. Das Fleisch bei großer Hitze scharf anbraten.

Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knoblauch würfeln. Zum Fleisch geben und unter rühren anschwitzen. Das Tomatenmark anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Die Brühe angießen und 2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Wenn das Gulasch zu suppig ist, bei starker Hitze einkochen.

Als Beilage gibt es Knödel und Rotkohl.
oder
Bandnudeln
Gulasch klassisch

Gulasch klassisch