- 500 g Schweinebraten
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für 2 Portionen.
Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Gemüse putzen und kleinschneiden.
Das Gemüse in den gewässerten Römertopf geben, die Brühe angießen und
Lorbeerblatt und Pimentkörner dazu geben.
Das Fleisch darauflegen und mit Olivenöl bepinseln. Den Römertopf in den
kalten Ofen stellen.
Bei 200° Ober- Unterhitze 70 Minuten schmoren lassen.
Die Soße durch ein Sieb passieren und den Braten noch 30 Minuten offen bräunen.
Soße:
Reichlich Butter in einem Topf erhitzen. Pro ¼ l Soße einen EL Mehl
in die Butter geben und unter ständigem rühren hellbraun anschwitzen.
Die passierte Soße einrühren und unter rühren aufkochen lassen.
Die Soße 15 Minuten köcheln und dabei öfter umrühren.
Dazu gibt es Knödel und
Rotkohl
Oder Erbsen und Möhren.
Das gemischte Gemüse wie folgt zubereiten:
Frische Möhren putzen und in Scheiben schneiden.
In etwas Brühe 10 Minuten kochen.
Nach 7 Minuten tiefgefrorene Erbsen dazugeben.
Die Brühe abgießen und auffangen.
Butter schmelzen und die gewürfelte Zwiebel anschwitzen.
Die Brühe angießen und einkochen lassen.
Das Gemüse unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.