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Kartoffelsalat mit Knoblauchjoghurt
  • 500 g Kartoffeln
  • ½ Becher Joghurt
  • etwas rote Paprikaschote
  • etwas Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen.

Kartoffeln in der Schale garen, pellen, abkühlen und in Scheiben schneiden.

Joghurt mit Öl glatt rühren. Knoblauch mit Salz zerdrücken. Gurke grob raspeln. Paprika in feine Streifen schneiden.

Alles vermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelsalat mit Knoblauchjoghurt


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Schweinefleisch süß sauer
  • 400 g gewürfeltes Schweinefleisch
  • 2 Scheiben Ananas
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Sojasoße
  • 4 EL Kartoffelmehl
  • ¼ l Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Essig
  • 3 EL Ketchup
  • Salz
  • Öl
  • 1 EL Sesamöl

für 2 Portionen

Aus Eigelb, Sojasoße, Salz und Kartoffelmehl eine Marinade erstellen (Eventuell noch etwas Wasser dazugeben). Fleisch darin einlegen.

Öl in einer Pfanne erhitzen.
Fleischwürfel einzeln in die Pfanne geben und braten. Im Ofen warmstellen

Ananas und Paprika kleinschneiden und im Fett schmoren.

In einer Schüssel Wasser, Tomatenketchup, Zucker, Essig, 1½ TL Kartoffelmehl etwas Salz und Sesamöl mischen. Zum Gemüse geben und aufkochen lassen.

Fleisch auf dem Gemüse anrichten.
Schweinefleisch süss sauer

Schweinefleisch süss sauer


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Spaghetti mit Pesto
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 150 g von einem kräftigen Käse
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 g Spaghetti

Für 2 Personen.

Lorbeerblätter mit den Nudeln kochen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Käse und Knoblauch kleinschneiden, mit dem Öl und den Gewürzen pürieren. Etwas Nudelwasser unter das Pesto rühren.

Den Topf vom Herd nehmen und alles miteinander mischen.

Anstatt Basilikum kann man auch Bärlauch verwenden.
Spaghetti mit Pesto


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Steinpilz Püree
  • 500 g Kartoffeln
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Milch
  • Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • Margarine

Für 2 - 3 Portionen.

Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

Abgießen und Pilzwasser auffangen. In dem gesalzenen Pilzwasser die Kartoffeln garen.

Pilze und Knoblauch kleinschneiden und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen.

Das Pilzwasser abgießen und auffangen. Die Kartoffeln pürieren und soviel Pilzwasser und Milch dazugeben, das eine schöne Konsistenz entsteht.

Pilze unterrühren und abschmecken.
Steinpilz Püree


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Tomatensoße
  • 1 Dose Tomaten
  • Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Lauch
  • Basilikum, Oregano
  • Salz,schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl

Zwiebel, Möhre und Lauch kleinschneiden und in Olivenöl anbraten. Den Knoblauch würfeln und kurz andünsten.

Tomaten dazugeben, würzen. 1 Stunde auf kleinster Flamme köcheln.

Mit dem Mixer pürieren.

Oder

  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl

Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Olivenöl dünsten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Tomaten und Kräuter dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Oder

  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Peperoni
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL Balsamico
  • frisches Basilikum und Majoran
  • Olivenöl
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer


Knoblauch und Zwiebel würfeln. In Olivenöl anbraten. Die entkernte kleingeschnittene Peperoni, Oregano und Tomaten dazugeben.

Eine Stunde köcheln lassen. Balsamico und frische Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem guten Olivenöl abrunden.
Tomatensoße

Tomatensoße


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Reibekuchen
  • 750 g Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Kartoffeln schälen und mit der groben Seite in eine Schüssel reiben. Ausgetretenes Kartoffelwasser abgießen.

Zwiebel mit der feinen Seite reiben. Mit Mehl, Eiern, Muskat, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben.

Reibekuchen in Öl braten und abtropfen lassen.

Für 6 Reibekuchen.

Es können auch Kartoffeln und Kohlrabi zu gleichen Teilen gerieben werden.

Auch kann man den Reibekuchen mit Blattspinat und Käse überbacken.
Reibekuchen

Reibekuchen

Reibekuchen

Reibekuchen


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Pommes Frites
  • festkochende Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz

Die Kartoffeln in der Schale 10 - 15 Minuten vorkochen und abkühlen lassen. Dann schälen und in Pommes gerechte Stäbchen schneiden und mit Olivenöl beträufeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen.

Die Pommes nun im vorgeheizten Backofen bei 220° 20 Minuten backen. Dabei einmal wenden.

Anschließend salzen.

Wer es etwas schärfer haben möchte, kann die Pommes in einer Panade aus Knoblauch, Semmelbrösel und Piment d'Espelette schwenken.

Und hier gibt es die  Mayonnaise.
Pommes Frites

Mayonnaise


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Mandelschnitzel
  • 2 Schweineschnitzel
  • 1 Ei
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Mehl
  • 80 g blättrige Mandeln
  • weißer Pfeffer, Salz
  • Speisestärke, Margarine

für 2 Portionen

Schnitzel pfeffern, salzen, in Mehl, Ei und Mandeln wenden. Panade andrücken. In Margarine bei milder Hitze braten. Schnitzel warmstellen.

Sauerkirschen abgießen und Saft auffangen. Kirschen ins Bratfett geben und erhitzen ⅛ l vom Kirschsaft dazugeben. Etwas Kirschsaft mit Speisestärke verrühren und Kirschen damit binden.

Dazu gibt es Kroketten.
Mandelschnitzel

Mandelschnitzel


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Nudeln mit Makrelenfilet
  • 125 g Nudeln
  • 1 Makrelenfilet
  • 1 Gemüsezwiebel
  • etwas Apfelsaft
  • weißer Pfeffer, Salz
  • Olivenöl, 1 Bund Dill

Für 1 Portion

Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Zwiebel in Ringe schneiden und in Öl glasig dünsten. Apfelsaft, Salz und Pfeffer zugeben. Etwas einkochen lassen. Makrelenfilet zerkleinern. Alle Zutaten gut mischen und mit reichlich Dill garnieren.
Nudeln mit Makrelenfilet


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Spargel mit Käse-Schinken-Sauce
  • 700 g Spargel
  • 80 g Lachsschinken
  • 175 g Frischkäse
  • etwas Milch
  • Viel Dill und Schnittlauch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Spargel schälen, die Enden abschneiden und für die  Spargelcremesuppe verwenden.

Den Spargel in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf zerlassen. Den Spargel mit etwas Salz und Zucker 20 Minuten bei milder Hitze dünsten. Dabei den Topf ab und zu schütteln damit nichts anbrennt.

Kräuter hacken und Schinken würfeln. Käse mit Milch glattrühren. Alle Zutaten unterrühren. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen.
Spargel mit Käse-Schinken-Sauce


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Ananas Lauch Salat
  • ¼ frische Ananas
  • 3 Stangen Lauch
  • 3 EL Essig
  • 5 EL Öl
  • Curry, Salz
  • 2 hartgekochte Eier

Für 2 Personen

Am Vortag den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser max. 1 Minute blanchieren. Das Gemüse muß noch knackig sein. Kalt abbrausen und bis zum nächsten Tag trocknen lassen.

Ananas in kleine Stücke schneiden. Dabei den Saft auffangen. Saft mit Salz, Essig und etwas Curry verquirlen, das Öl unterschlagen. Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit in die Soße pürieren.

Die Ananas in der Soße wenden. Eiweiß hacken und alles kurz vorm servieren miteinander mischen.

Dazu gibt es in Walnussöl gebratene Putenbruststreifen.
Ananas Lauch Salat


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Hähnchen Reis Pfanne
  • Hähnchenschenkel
  • 300 g grüne Bohnen TK
  • 120 g durchwachsener Speck
  • 1 Tasse Reis
  • 3 Tassen Hühnerbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Schenkel salzen, pfeffern und in Öl 10 Minuten anbraten. Beiseite legen und das Öl abgießen.

Den gewürfelten Speck ausbraten. Reis und gewürfelte Zwiebel dazugeben und so lange braten bis der Reis glasig wird. Kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben. Mit Hühnerbrühe ablöschen und Tomatenmark einrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

Die Schenkel dazugeben und 25 Minuten köcheln.

Die Hühnerbrühe muß vom Reis aufgesogen werden, eventuell nachgießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen dazugeben.

Der Reis reicht für 3 - 4 Portionen.
Hähnchen Reis Pfanne II


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Labskaus
  • 1 Dose Corned Beef 340 g
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g gekochte Kartoffeln
  • 3 EL Flüssigkeit von eingelegten Gurken
  • etwas Brühe
  • Schweineschmalz
  • Salz, Muskatnuss

Für 2 bis 3 Personen

Corned Beef zerstampfen und mit den kleingeschnittenen Zwiebeln in Schmalz 5 Minuten braten.

Kartoffeln mit der Brühe zerstampfen und mit in die Pfanne geben. Die Gurkenflüssigkeit dazugeben und alles gut durchmengen. Weitere 5 Minuten braten.
Mit den Gewürzen abschmecken.

Dazu gibt es Spiegelei und Rote Bete.
Labskaus


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Putenröllchen im Speckmantel
  • 2 Scheiben Putenbrustfilet
  • 150 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • etwas Weißwein oder Brühe
  • ½ Becher Sahne
  • Öl
  • Petersilie
  • Kartoffelmehl
  • Salz, Pfeffer

Für 2 Personen

Pilze, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und in Öl braten. Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleischscheiben klopfen, würzen und mit der Pilzfüllung bestreichen. Zusammenrollen, mit dem Schinken umwickeln und fixieren. Fleisch in Öl rundherum anbraten und mit Weißwein oder Brühe ablöschen.

Auf kleiner Flamme ½ Stunde schmoren. Sahne angießen und mit Kartoffelmehl binden.

Dazu gibt es Risotto mit Erbsen.
Putenröllchen im Speckmantel