- 1 Weißkohl
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- etwas Semmelbrösel
- 2 Eier
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- etwas Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Sojasoße
- ¼ l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- Speisestärke
- Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Für 3 Rouladen
Den Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den
ganzen Kohl in kochendes Wasser geben und 2 Minuten kochen lassen,
herausnehmen und neun Blätter ablösen. Die Kohlrippe flach schneiden
und die Blätter 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
Das Hackfleisch mit der gewürfelten Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Petersilie, Eier, Paprikapulver, Salz,
Cayennepfeffer, und Pfeffer verkneten. Das Hackfleisch dritteln und jedes in drei Kohlblätter
einrollen. Die Rouladen mit Küchengarn fixieren.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen
Seiten kräftig anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Lorbeerblatt und Wacholder dazu geben.
Die Brühe angießen und 45 Minuten bei kleiner
Hitze schmoren. Die Rouladen herausnehmen und die Soße durchsieben. Den Soßenbinder einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken.