- ½ l Rotwein
- ⅛ l roter Balsamico Essig
- 2 Zwiebeln
- Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 2 Pimentkörner
- 1 kg Rinderschmorbraten
- Schweineschmalz
- Butter, Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Honig
Die Wacholderbeeren zerdrücken und aus Rotwein, Essig und den Gewürzen
die Marinade erstellen und das Fleisch reinlegen. 2 Tage an einem kühlen Ort marinieren.
Fleisch trocknen, mit Salz einreiben und im Schmalz anbraten.
Beize durch ein Sieb gießen und die Gewürze mit
anbraten. Etwas Beize in den Topf geben und 2 Stunden schmoren.
Für die Soße reichlich Butter in einem Topf erhitzen. Pro ¼ l Soße einen EL Mehl
in die Butter geben und unter ständigem rühren hellbraun anschwitzen.
Die passierte Soße einrühren und unter rühren aufkochen lassen.
Die Soße 15 Minuten köcheln und dabei öfter umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Dazu gibt es
Rotkohl und Kartoffelknödel aus frischen Kartoffeln.
oder Spitzkohl-Gemüse:
Den Spitzkohl hobeln und in Butter anbraten bis er zusammen gefallen ist.
Etwas Brühe angießen und 10 Minuten kochen. Einen halben Becher Sahne unterrühren
und offen fast einkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und weißen Balsamico abschmecken.
Weitere Variante
Zwei Steaks in dünne Scheiben schneiden und marinieren. Aus der Marinade
nehmen und kurz und scharf anbraten.
Wie oben beschrieben weiterarbeiten.
Die Marinierzeit reduziert sich auf einen Tag.