Mürbeteig
- 60 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 180 g Mehl, Type 550
- 2 Eigelbe
- eine Prise Salz
- Semmelbrösel
Füllung
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Packet Vanille Puddingpulver
Butter, Zucker, Salz und Vanille mit dem Handmixer verrühren. Das Eigelb dazugeben.
Das Mehl mit dem Knethaken unterrühren. Den Teig zu einer Kugel formen in
Klarsichtfolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Tortenring auf 20 cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und
den Ring von innen mit etwas Butter leicht einfetten.
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Teiges in die Form drücken und vom Rest einen Rand hochziehen.
Den Boden mit Semmelbrösel bestreuen.
Stachelbeeren aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bis zum Kochen erhitzen.
Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, kurz unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Dann den Pudding über die Stachelbeeren geben und glattstreichen.
Den Stachelbeerkuchen für 30 Minuten backen.
Den Kuchen im Tortenring erkalten lassen und dann den Ring entfernen.