Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Heringsstip
  • 2 - 3 Bismarkheringe
  • 1 Becher Griechischer Joghurt
  • ½ - 1 Becher Sahne
  • 2 - 3 EL Mayonnaise
  • ¼ Apfel
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer

Für 2 Portionen.

Die Heringe enthäuten, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zum enthäuten das Fischfilet von der Innenseite abziehen.

Apfel, Gurke und Zwiebel würfeln. Alles mit Joghurt, Sahne und Mayonnaise vermengen.
Mit Zucker und Pfeffer abschmecken.

Den Hering unterheben.
Heringsstip


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Omelett mit Käse und Schinken
  • 4 Eier
  • 100 g geriebenen Käse
  • 100 g gekochter Schinken
  • etwas Milch
  • Butter
  • Schnittlauch
  • Pfeffer

Für 2 Portionen.

Eier mit Milch und Pfeffer verschlagen. In die gebutterte Pfanne gießen.

Mit Reibekäse und in Streifen geschnittenen Schinken belegen, stocken lassen.

Mit Schnittlauch bestreuen und zusammenklappen.
Omelett mit Käse und Schinken


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Einfacher Apfelkuchen
  • 5 Äpfel
  • Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Milch
  • Puderzucker


Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Aus den anderen Zutaten - bis auf den Puderzucker - einen Teig anrühren. Die Äpfel unterheben.

Eine Springform Ø24 cm mit Backpapier auskleiden. Den Teig einfüllen.
Bei 180° Umluft 55 - 60 Minuten backen.

Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren. Am besten mit Vanille-Eis.
Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Fischfilet mit Spinat und Meerrettichsoße
  • 2 Fischfilet
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • 1 TL Dijonsenf
  • 300 g frischer Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter
  • Salz, Pfeffer


Meerrettichsoße

Die Zwiebel fein würfeln und in Butter anschwitzen. Den Wein angießen und einkochen lassen.
Fischfond und Lorbeerblatt dazugeben und auf die Hälfte reduzieren. Die Sahne dazugeben und erneut reduzieren.

Die Soße sieben und mit Meerrettich und Senf abschmecken.

Spinat

Den Spinat putzen und in sprudelnd kochendem Salzwasser für 30 Sekunden blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken.

Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in Butter sanft anbraten. Den Spinat dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fisch

Das Fischfilet salzen, pfeffern und in Butter braten.
Fischfilet mit Spinat und Meerrettichsoße


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Peking Suppe
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1 Hühnerbrust
  • 3 Scheiben frischer Ingwer
  • 2 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprikaschote
  • etwa Bambussprossen
  • etwas Sojasprossen
  • 3 EL Ketchup
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 3 EL Zucker
  • Sambal Oelek nach Belieben
  • Speisestärke
  • 2 Eier
  • etwas Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Sesam Öl

für 4 Teller

Den Ingwer in der Hühnerbrühe aufkochen. Die Hühnerbrust dazugeben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe aufbewahren. Den Ingwer entsorgen.

Die Tomaten häuten und klein schneiden.

Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Paprika putzen und würfeln. Mit den Sprossen in Sesam Öl anbraten. Ketchup und Salz einrühren und etwas einkochen lassen. Mit den Tomaten in die Brühe geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Soja, Balsamico und Zucker abschmecken. Mit etwas Speisestärke binden. Das kleingeschnittene Fleisch dazu geben.

Die Eier verschlagen und im dünnen Strahl in die Suppe geben.
Mit Frühlingszwiebel dekorieren.
Peking Suppe


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Pasta mit Parmesan und Spiegelei
  • 300 g Pasta
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 2 Eier
  • Butter
  • Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

für 2 Portionen

Die Pasta nach Packungsanleitung kochen.
Die Eier in reichlich Butter bei kleiner Hitze braten.

Die Nudeln abgießen, den Bratensatz der Eier und den Parmesan schnell unterrühren.

Sofort anrichten, mit Olivenöl beträufeln und dem Spiegelei belegen.
Mit schwarzem Pfeffer überkrusten.
Pasta mit Parmesan und Spiegelei


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Schweinemedallions mit Pfifferlingen
  • ½ Schweinefilet
  • 300 g Pfifferlinge aus der TK
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • 1 Becher Sahne
  • glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Das Filet in Medallions schneiden, salzen und in Öl bei großer Hitze braten. Beiseite stellen.

Die Pfifferlinge in die selbe Pfanne geben und bei großer Hitze so lange braten bis das Wasser verkocht ist. Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz durchschwenken.

Mit Sahne ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Medallions in der Soße erwärmen.
Die Petersilie unterheben.

Dazu passen Spätzle.
Schweinemedallions mit Pfifferlingen

Schweinemedallions mit Pfifferlingen


   Home    Aufläufe   Nudeln    Fleisch   Fisch    Gemüse   Reis    Salat   Kuchen    Sonstiges

Nieren in Senfsauce
  • 2 Schweinenieren
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Kalbsfond
  • 1 Schuss Madeira
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • ½ Becher Sahne
  • Butterschmalz
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

für 1 Portion

Die Nieren längst durchschneiden und das Fett heraus schneiden. Gründlich wässern, dabei das Wasser öfter wechseln.

Die Nieren in mundgerechte Stücke schneiden und noch einmal auf Fett kontrollieren.

Die Schalotten fein würfeln und in Butterschmalz sanft schmoren. Mit der Hälfte des Fond ablöschen und fast einkochen lassen.

Madeira und den restlichen Fond dazugeben und weiter reduzieren. Senf und Sahne einrühren und so lange einkochen bis eine sämige Soße entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Butter in einer großen Pfanne auslassen. Die Nieren darin braten. Sie müssen alle den Boden berühren. Salzen und Pfeffern.

Dann alles in die Soße geben und kurz erhitzen.

Dazu passen Spätzle.
Nieren in Senfsauce