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Heringsstip
  • 3 - 4 Bismarkheringe
  • 1 Becher Griechischer Joghurt
  • 1 Becher Sahne
  • 2 - 3 EL Mayonnaise
  • ¼ Apfel
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer

Für 2 Portionen.

Die Heringe enthäuten, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zum enthäuten das Fischfilet von der Innenseite abziehen.

Apfel, Gurke und Zwiebel würfeln. Alles mit Joghurt, Sahne und Mayonnaise vermengen.
Mit Zucker und Pfeffer abschmecken.

Den Hering unterheben.
Heringsstip


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Omelett mit Käse und Schinken
  • 4 Eier
  • 100 g geriebenen Käse
  • 100 g gekochter Schinken
  • etwas Milch
  • Butter
  • Schnittlauch
  • Pfeffer

Für 2 Portionen.

Eier mit Milch und Pfeffer verschlagen. In die gebutterte Pfanne gießen.

Mit Reibekäse und in Streifen geschnittenen Schinken belegen, stocken lassen.

Mit Schnittlauch bestreuen und zusammenklappen.
Omelett mit Käse und Schinken


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Einfacher Apfelkuchen
  • 5 Äpfel
  • Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Schuss Milch
  • Puderzucker


Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Aus den anderen Zutaten - bis auf den Puderzucker - einen Teig anrühren. Die Äpfel unterheben.

Eine Springform Ø24 cm mit Backpapier auskleiden. Den Teig einfüllen.
Bei 180° Umluft 55 - 60 Minuten backen.

Mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren. Am besten mit Vanille-Eis.
Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen


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Fischfilet mit Spinat und Meerrettichsoße
  • 2 Fischfilet
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Sahnemeerrettich
  • 1 TL Dijonsenf
  • 300 g frischer Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter
  • Salz, Pfeffer


Meerrettichsoße

Die Zwiebel fein würfeln und in Butter anschwitzen. Den Wein angießen und einkochen lassen.
Fischfond und Lorbeerblatt dazugeben und auf die Hälfte reduzieren. Die Sahne dazugeben und erneut reduzieren.

Die Soße sieben und mit Meerrettich und Senf abschmecken.

Spinat

Den Spinat putzen und in sprudelnd kochendem Salzwasser für 30 Sekunden blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken.

Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in Butter sanft anbraten. Den Spinat dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fisch

Das Fischfilet salzen, pfeffern und in Butter braten.
Fischfilet mit Spinat und Meerrettichsoße


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Schweinemedallions mit Pfifferlingen
  • ½ Schweinefilet
  • 300 g Pfifferlinge aus der TK
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • 1 Becher Sahne
  • glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Das Filet in Medallions schneiden, salzen und in Öl bei großer Hitze braten. Beiseite stellen.

Die Pfifferlinge in die selbe Pfanne geben und bei großer Hitze so lange braten bis das Wasser verkocht ist. Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz durchschwenken.

Mit Sahne ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Medallions in der Soße erwärmen.
Die Petersilie unterheben.

Dazu passen Spätzle.
Schweinemedallions mit Pfifferlingen

Schweinemedallions mit Pfifferlingen


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Nieren in Senfsauce
  • 2 Schweinenieren
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Kalbsfond
  • 1 Schuss Madeira
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • ½ Becher Sahne
  • Butterschmalz
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

für 1 Portion

Die Nieren längst durchschneiden und das Fett heraus schneiden. Gründlich wässern, dabei das Wasser öfter wechseln.

Die Nieren in mundgerechte Stücke schneiden und noch einmal auf Fett kontrollieren.

Die Schalotten fein würfeln und in Butter sanft schmoren. Mit der Hälfte des Fond ablöschen und fast einkochen lassen.

Madeira und den restlichen Fond dazugeben und weiter reduzieren. Senf und Sahne einrühren und so lange einkochen bis eine sämige Soße entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Butterschmalz in einer GROßEN Pfanne auslassen. Die Nieren bei starker Hitze darin braten. Sie müssen alle den Boden berühren damit sie kein Wasser ziehen. Salzen und Pfeffern.

Dann alles in die Soße geben und kurz erhitzen.

Dazu passen Spätzle.
Nieren in Senfsauce


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Nudeln mit Broccoli
  • 200 g Nudeln
  • 1 Bund Broccoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Brühe
  • ½ Becher Sahne
  • 50 g Reibekäse
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Den Broccoli waschen und die Röschen kleinschneiden. In reichlich Salzwasser für 7 Minuten garen. Das Gemüse aus dem Wasser fischen.

Im Broccoli-Wasser die Nudeln garen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln. Mit dem Broccoli in Olivenöl rösten. Die Brühe angießen und etwas einkochen lassen.
Die Sahne angießen und den Käse darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln und Brokkoli mischen.
Nudeln mit Broccoli


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Lammkoteletts
  • 2 - 3 Lammkoteletts pP
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Senf
  • Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL getr. Oregano
  • 5 EL Olivenöl
  • Bratöl
  • Salz, Pfeffer

für 1 Portion

Zwiebel und Knoblauch würfeln.
Mit allen anderen Zutaten - außer Salz und Pfeffer - zu einer Marinade verrühren. Die Koteletts damit bestreichen und ein paar Stunden marinieren.

Die Zwiebeln abstreichen und salzen und pfeffern.

Öl sehr heiß werden lassen und die Koteletts scharf braten.
Lammkoteletts


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Spargel im Schinkenmantel
  • 1 kg Spargel
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Schalotte
  • 70 g geriebener Käse
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Spargelfond
  • 200 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • Zucker
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

für 3 Portionen

Für den Spargelfond die Spargelenden und Schalen in ¼ l Wasser geben. Mit Salz, Zucker und etwas Zitronenschale würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Den Fond durch ein Sieb gießen.

Den Spargel  dünsten.

Die gewürfelte Schalotte in Butter andünsten. Mehl einrühren und hell anschwitzen. Spargelfond und Sahne einrühren. Für 5 Minuten köcheln lassen.

Den Käse in der Soße schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Den Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen.

Den Spargel in Schinken einwickeln. In eine Auflaufform geben und mit der Béchamel-Soße beträufeln.
Für 10 - 15 Minuten gratinieren.
Spargel im Schinkenmantel

Spargel im Schinkenmantel


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Kartoffelsalat einfach
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • etwas Brühe
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 Gewürzgurke
  • 2 EL Mayonnaise
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer

für 2 Portionen

Die Kartoffeln mit Salzwasser in der Schale kochen. Pellen und in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel würfeln und in der Brühe für 2 Minuten kochen. Balsamico und Senf einrühren. Heiß über die Kartoffeln gießen und ziehen lassen.
Die Gurke fein würfeln und dazu geben.

Mayonnaise mit der Sahne verschlagen, pfeffern und unter die Kartoffeln heben. Etwas ziehen lassen.

Die Hähnchenunterkeulen gibt es bei   Reis mit Erbsen.
Kartoffelsalat einfach


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Süß-sauer Soße
  • 400 ml Ananassaft
  • ½ rote Paprika
  • 1 Möhre
  • 6 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Speisestärke


Möhre und Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden.
Ananassaft, Balsamico, Tomatenmark, Sojasoße, Zucker und Sesamöl aufkochen. Das Gemüse dazugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.

Einmal mit dem Stabmixer durchgehen und mit Speisestärke binden.

Mit Chiliflocken kann man noch Schärfe dazugeben.
Süß-sauer Soße

Süß-sauer Soße


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Mango Chutney
  • 500 g Mango aus der TK
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Peperoni
  • ein guter Schuss weißer Balsamico
  • 130 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • ½ EL Currypulver
  • ½ EL geriebener Ingwer
  • eine gute Prise Muskat
  • 1 gute Prise Zimt
  • Salz


Mango auftauen lassen. Die Äpfel schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden. Die Peperoni entkernen und ebenfalls zerkleinern.

Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Für 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Danach noch heiß in Einmachgläser füllen.

Für ca. 3 Marmeladengläser.
Mango Chutney

Mango Chutney


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Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
  • 500 g Kartoffeln
  • etwas heiße Brühe
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • ½ Limette
  • 1 TL Senf
  • Zucker
  • Koriander
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Brühe dazugeben und einziehen lassen.

Petersilie und Zwiebel dazugeben.
Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette anrühren und über die Kartoffeln geben.
Alles gut durchrühren, abschmecken und ziehen lassen.
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise


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Ofenhähnchen
Für die Marinade
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Ingwer
  • 1 Peperoni
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Zucker
  • ½ Bio Limette, Schale und Saft
  • 4 EL Rapsöl

  • 2 Hähnchenkeulen
  • Salz

für 2 Portionen

Die Marinade am Vortag ansetzen.

Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Marinade durch ein Sieb drücken und die Keulen rundherum einpinseln und salzen.
Für 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach 30 Minuten noch einmal mit der Marinade bestreichen.
Ofenhähnchen


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Steinpilzsoße
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ein paar eingelegte Tomaten
  • 2 TL Zucker
  • Balsamico
  • 1 Schuss Sherry
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

für 4 Portionen

Die Pilze abbrausen und in ¼ l Wasser 1 Stunde einweichen.
Zwiebel, Knoblauch und Tomaten würfeln. Die Rosmarinnadeln fein hacken.

Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Zucker in Öl dünsten. Mit Sherry ablöschen. Die feingehackten Pilze mit Einweichwasser und Tomaten dazugeben. Das Wasser fast einkochen lassen.

Brühe und Sahne dazugeben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Steinpilzsoße


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Bandnudeln mit Lachs
  • 250 g Bandnudeln
  • 150 g frischer Lachs
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • ½ Dose stückige Tomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ Limette
  • Dill
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Den Lachs häuten, würfeln und in Olivenöl rundherum anbraten. Beiseite stellen.

Im gleichen Fett die gehackte Schalotte und die gewürfelte Knoblauchzehe braten.

Mit Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Die Brühe angießen und weiter reduzieren.

Tomaten und Tomatenmark dazugeben, salzen und pfeffern. Und mit Limettensaft abschmecken. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Sahne angießen und noch etwas reduzieren.
Den Lachs unterheben und erwärmen.

Mit Dill und Petersilie bestreuen. Die gekochten Nudeln unterheben.
Steinpilzsoße


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Fleischsalat
  • 80 g Fleischwurst
  • 25 g Gewürzgurken
  • 50 g Mayonnaise
  • 20 g Joghurt
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas fein geriebener Knoblauch
  • Paprika edelsüß
  • Salz, Pfeffer

für 2 Portionen

Die Fleischwurst und die Gurken in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln, und alles in einer Schüssel mischen.

Die Mayonnaise mit Joghurt verrühren und mit Paprika und Pfeffer würzen.

Alles zusammen vermengen und über Nacht ziehen lassen.
Vor dem anrichten mit Salz würzen.
Fleischsalat

Fleischsalat


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Stachelbeerkuchen
Mürbeteig
  • 60 g Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 180 g Mehl, Type 550
  • 2 Eigelbe
  • eine Prise Salz
  • Semmelbrösel

  • 500 g Stachelbeeren

Füllung
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Packet Vanille Puddingpulver


Butter, Zucker, Salz und Vanille mit dem Handmixer verrühren. Das Eigelb dazugeben. Das Mehl mit dem Knethaken unterrühren. Den Teig zu einer Kugel formen in Klarsichtfolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Tortenring auf 20 cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und den Ring von innen mit etwas Butter leicht einfetten.
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hälfte des Teiges in die Form drücken und vom Rest einen Rand hochziehen. Den Boden mit Semmelbrösel bestreuen.

Stachelbeeren aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bis zum Kochen erhitzen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, kurz unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann den Pudding über die Stachelbeeren geben und glattstreichen.

Den Stachelbeerkuchen für 30 Minuten backen. Den Kuchen im Tortenring erkalten lassen und dann den Ring entfernen.
Stachelbeerkuchen