- 1 kleiner Wirsing
- ein paar Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter Speck in Würfel
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 Bund Liebstöckel
- 2 Lorbeerblätter
- Muskatnuss
- Schweineschmalz
- 1 Bockwurst pro Teller
- Salz, Pfeffer
Für 2 - 3 Teller.
Den Wirsing in Streifen schneiden. Das Suppengrün putzen und klein schneiden.
Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Reichlich Schweineschmalz in einem großen Topf auslassen. Kartoffeln und
Möhren anbraten. Dann kommen Wirsing und Lauch dazu, salzen. Solange
dünsten bis der Wirsing zusammengefallen ist.
Die heiße Brühe aufgießen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles für 30 Minuten
köcheln lassen. Kurz vor dem Ende den kleingeschnittenen Liebstöckel dazugeben.
Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden, den Knoblauch in Scheiben.
Den Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten.
Die Petersilie kurz durchschwenken.
Die Speckmischung in die Suppe geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die kleingeschnittene Wurst in den Suppenteller geben und mit dem Eintopf
auffüllen.