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Lachs-Lasagne
  • 4 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Lachs-Filet
  • 200 ml Fischfond
  • heller Saucenbinder für ¼ l
  • 200 g Sahne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eigelb
  • 1 - 2 EL Sahnemeerrettich
  • 250 g Lasagneplatten
  • 50 g geriebener Käse
  • Zitronensaft
  • ½ Bund Dill
  • Margarine
  • Salz, Pfeffer

Für 3 - 4 Portionen.

Möhren und Lauch putzen. Beides sehr fein schneiden und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.

Den Lachs in flache Scheiben schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Fischfond aufkochen und den Saucenbinder einrühren. Eine Minute unter rühren köcheln lassen. Den Knoblauch mit Salz zerdrücken und mit der Sahne in den Fond geben und aufkochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Sahnemeerrettich abschmecken.

Auflaufform fetten, etwas Soße einfüllen und mit Lasagneplatten auslegen. Abwechselnd mit Fisch, Gemüse, Soße und Lasagneplatten auffüllen. Jede Schicht mit Dill bestreuen. Die letzte Schicht sind Lasagneplatten. Noch Soße und Gemüse daraufgeben. Mit dem Käse bestreuen und bei 180° für 40 - 45 Minuten in den Backofen geben.
Wenn der Käse zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
Lachs-Lasagne

Lachs-Lasagne

Lachs-Lasagne


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Putengeschnetzeltes mit grünem Spargel
  • 2 Putenschnitzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisch geriebener Ingwer
  • 1 Peperoni
  • ein paar Stangen grüner Spargel
  • eine Hand voll Zuckerschoten
  • 150 g Kirschtomaten
  • Zitronensaft
  • Öl
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1 TL Sesamöl
  • etwas Brühe
  • 1 EL Zucker
  • Sojasoße
  • Salz, Pfeffer

Für 2 Portionen.

Die Zuckerschoten und die Tomaten waschen.
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Zuckerschoten und Spargel in Streifen schneiden.

Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Tomaten fein würfeln.

Die Schnitzel trocknen und in Streifen schneiden. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit Sesamöl beträufeln und mit dem Kartoffelmehl vermengen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen. Salzen und pfeffern.

Jetzt kommen Zwiebel, Knoblauch, Peperoni, Ingwer, Zuckerschoten und Spargel dazu.
Unter rühren braten.

Die Brühe angießen und solange köcheln bis das Gemüse weich aber noch knackig ist.
Zum Schluss die Tomaten unterheben.

Mit Sojasoße, Zitronensaft Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu paßt Reis.
Putengeschnetzeltes mit grünem Spargel

Putengeschnetzeltes mit grünem Spargel


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Spaghetti mit getrockneten Tomaten
  • 250 g Spaghetti
  • etwas Hühnerbrühe
  • 150 g getrocknete Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 - 3 TL Balsamico
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für 2 Portionen.

Die Spaghetti nach Packungsanleitung garen.

Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Den Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Die Tomaten in Streifen schneiden.

Reichlich Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, die Tomaten dazugeben und alles durchbraten. Mit Balsamico ablöschen. Die Hühnerbrühe angießen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spaghetti abgießen und mit der Soße mischen.
Das Basilikum in Steifen schneiden und das Gericht damit dekorieren.
Spaghetti mit getrockneten Tomaten


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Pflaumenkuchen
  • 450 g fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal
  • 1 kg Pflaumen
  • Margarine


Den Hefeteig mit einer Springform Ø 24 cm ausstechen und mit dem Backpapier auf den Boden legen. Den Springform-Rand einfetten und aus dem restlichen Teig einen Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Die Pflaumen waschen, entkernen, vierteln und mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° 45 Minuten backen.
Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen


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Käsekuchen
  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Grieß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 kleine Dosen Mandarinen
  • Margarine


Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier dazugeben und alles kräftig mixen. Den Quark in einem sauberen Küchentuch auspressen und unterrühren.

Jetzt noch Pudding, Backpulver, Grieß und Zitronensaft unterheben. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und ⅔ der Masse einfüllen. Die Mandarinen darauf verteilen, den restlichen Teig einfüllen und glatt streichen.

Für 1 Stunde bei 150° backen.
Den Kuchen im leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen.
Käsekuchen

Käsekuchen


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Schweinefilet
  • 1 Schweinefilet
  • Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Brühe
  • ½ Becher Crème Fraîche
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasoße
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Für 3 Personen

Das Filet mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten.

Die Brühe angießen, Rosmarin und zerdrückten Knoblauchzehe dazugeben und 20 Minuten leise schmoren.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Den Rosmarin und den Knoblauch entfernen. Crème Fraîche in die Pfanne rühren. Olivenöl und die Sojasoße unterrühren und etwas einkochen lassen, abschmecken.

Dazu gibt es  Safranreis und Kopfsalat.

oder

Kroketten und Broccoli.
Schweinefilet

Schweinefilet

Schweinefilet


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Safranreis
  • 1 Tasse Reis
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Döschen Safran
  • Salz

Für 3 Personen

Das Wasser mit Salz, Zimt und Lorbeerblatt aufkochen und den Reis ausquellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Safran unterrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen.
Safranreis


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Saure Leber bayrisch
  • 200 g Rinder- oder Kalbsleber
  • Kartoffelmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • ⅛ l Fleischbrühe
  • 1 EL roter Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • etwas geriebener Majoran
  • Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer

Für 1 Person

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

Die Leber waschen, trockentupfen und eventuell häuten. In feine Streifen schneiden und mit Kartoffelmehl bestäuben.

Das Schmalz in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel bei kleiner Hitze anbraten. Die Leber dazugeben und unter rühren 3 Minuten braten.

Das Mehl darüberstäuben und eine weitere Minute braten. Die Fleischbrühe und den Balsamico angießen und 5 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

Die Leber mit Salz, Pfeffer, Zucker und Majoran pikant abschmecken.

Dazu gibt es Kartoffelpüree.
Saure Leber bayrisch


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Haselnusskranz
  • für den Teig

  • 300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 125 g Butter


  • für die Füllung

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 4 - 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser


  • zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch


der Teig

Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker, Milch und Vanillezucker mischen. Ei und Butter dazugeben und mit dem Knethaken des Mixers verrühren. Den Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (35 x 45 cm) ausrollen.

die Füllung

Alle Zutaten verrühren und auf den Teig streichen. Dabei einen Rand von 1 cm lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rolle, mit dem Rand nach unten, kranzförmig darauf legen.

Eigelb und Milch verquirlen und den Kranz damit einpinseln. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Haselnusskranz

Haselnusskranz


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Hühnerbrust mit Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel
  • 3 saure Äpfel
  • 1 Dose Sauerkraut 800 g
  • 100 ml Riesling
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 3 Nelken
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Hühnerbrüste
  • 6 dünne Scheiben gekochter Schinken
  • 2 TL Zucker
  • Schweineschmalz, Butter
  • Salz, Pfeffer

für 3 - 4 Personen

Die Zwiebel fein würfeln, und die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.

Die Zwiebelwürfel im Schweineschmalz glasig braten, die Apfelscheiben dazugeben und alles auf kleiner Flamme 4 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Das Sauerkraut in den Topf geben, Riesling und Brühe angießen. Nelken, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben.
Auf kleiner Flamme 45 Minuten köcheln.

Die Hühnerbrüste salzen, pfeffern und in je 2 Scheiben Schinken einwickeln. In reichlich Butter rundherum kräftig anbraten. Dann das Fleisch auf das Sauerkraut legen, und noch weitere 10 Minuten köcheln.

Zum Anrichten das Fleisch schräg aufschneiden. Äpfel und Sauerkraut auf den Teller anrichten und darauf das Fleisch legen.
Hühnerbrust mit Sauerkraut

Hühnerbrust mit Sauerkraut


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Kartoffel Steinpilz Süppchen
  • 500 g Kartoffeln
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • ⅜ l Gemüsebrühe
  • ½ TL Majoran
  • 1 Becher Sahne
  • Schnittlauch
  • etwas getrocknete Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Butter

für 3 - 4 Personen

Die Steinpilze mit ⅛ l heißem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Die Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Die Steinpilze abgießen und das Pilzwasser dabei auffangen, Pilze fein hacken.

Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Kartoffeln, Steinpilze und Majoran dazugeben, mit dem Pilzwasser und der Brühe aufgießen. Geschlossen 20 Minuten köcheln.

Die Kartoffeln zu einer glatten Masse pürieren. Sahne dazugießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe mit kleingeschnittenen Tomatenwürfeln und Schnittlauchröllchen dekorieren.
Kartoffel Steinpilz Süppchen