- 1 kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Suppengrün
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für 2 Personen.
Die Muscheln in kaltem Wasser mit einer Bürste säubern, dabei
beschädigte und geöffnete, die sich auch beim antippen nicht schließen,
wegwerfen. Harte Fäden von den Muscheln entfernen. Die Muscheln in ein Sieb
geben und abtropfen lassen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Das Suppengrün putzen und würfeln.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Das Suppengrün und die Zwiebel, bis auf die
Petersilie, darin anbraten. Den Knoblauch feingehackt dazugeben. Den Wein angießen,
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelke dazugeben. Die Muscheln in den Sud geben.
Etwas salzen und kräftig pfeffern. 5 Minuten bei starker Hitze zugedeckt kochen.
Geschlossene Muscheln aussortieren.
Die geöffneten Muscheln mit dem Sud servieren.
Dazu gibt es Schwarzbrot mit Butter. Oder, wie in den Niederlanden,
Pommes Frites.