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Sauerkraut mit Kassler
  • 500 g frisches Sauerkraut
  • Schweineschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Weißwein
  • 5 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • Kassler

Das Sauerkraut ergibt ca. 3 Portionen

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Schmalz anbraten.

Das Sauerkraut dazugeben und gut durchrühren. Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben. Bei Bedarf etwas Wein angießen.

Das Kassler auf das Kraut legen und 45 Minuten köcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu gibt es Kartoffelpüree.
Sauerkraut mit Kassler


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Curryhuhn mit Pfirsichen
  • 2 Hühnerbrüste
  • Kartoffelmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Curry
  • 1 kleine Dose Pfirsiche
  • ½ Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Margarine

Für 2 Portionen

Hühnerbrüste in Streifen schneiden und mit Kartoffelmehl bestäuben. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Das Fleisch in Margarine anbraten, Zwiebel und Knoblauch unterrühren. Den Curry dazugeben und kurz durchbraten.

Den Pfirsichsaft angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Sahne einrühren und etwas einkochen lassen. Die kleingeschnittenen Pfirsiche dazugeben und nicht mehr kochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu gibt es Reis oder Spätzle.
Curryhuhn mit Pfirsichen

Curryhuhn mit Pfirsichen


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Ziegenkäse mit Salat
  • 4 Scheiben Ziegenkäse
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • Feldsalat, Rucola
  • ein paar kleine Tomaten
  • 1 Apfel
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • Honig
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Olivenöl

Für 2 Portionen

Den Apfel in 4 Scheiben schneiden und das Kerngehäuse ausstechen. Kurz in Olivenöl braten.

Den Salat putzen, Die Tomaten vierteln. Aus Balsamico, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette rühren und mit dem Salat vermischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Apfelscheiben darauf verteilen. Den Ziegenkäse mit dem Schinken umwickeln und auf die Apfelscheiben verteilen. Honig auf den Käse tröpfeln.

Kurz im Backofen überbacken.

Dazu gibt es Baguette.
Ziegenkäse mit Salat


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Rindfleisch mit Balsamico Zwiebeln
  • 1 dicke Scheibe Rinderbraten
  • 1 Gemüsezwiebeln
  • 0,1 l roter Balsamico
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Weißwein oder Brühe
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Öl, Margarine

Für 2 Portionen

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Margarine erhitzen und den Zucker darin karamellisieren. Die Zwiebeln dazugeben und leicht bräunen.

Balsamico und Lorbeerblatt dazugeben und würzen. Das ganze 10 Minuten köcheln und 1 Stunde ziehen lassen.

Das Fleisch salzen und pfeffern und von beiden Seiten scharf anbraten. Den Wein oder die Brühe dazugeben und 1½ Stunde leise schmoren. Die Zwiebeln wieder erwärmen und eventuell etwas einkochen.

Aus dem Bratensatz kann man noch eine Soße zubereiten.

Dazu gibt es  Kartoffelgratin  und Gemüse.

Das gemischte Gemüse wie folgt zubereiten:

Frische Möhren putzen und in Scheiben schneiden.

In etwas Brühe 10 Minuten kochen.

Nach 7 Minuten tiefgefrorene Erbsen dazugeben.

Die Brühe abgießen und auffangen.

Butter schmelzen und die gewürfelte Zwiebel

mit dem Gemüse dazugeben und kurz durchbraten.

Die Brühe angießen und einkochen lassen.


Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.

Rindfleisch mit Balsamico Zwiebeln


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Brokkoli Auflauf
  • 500 g Brokkoli
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g geräucherter Speck
  • 2 - 3 rohe Kartoffeln
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • geriebener Käse
  • 2 Eier
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Für 2 Portionen

Den Brokkoli in Röschen teilen. Wasser mit Salz und Muskat aufkochen und den Brokkoli 10 Minuten leise köcheln.

Speck, Knoblauch und Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anbraten.
Crème Fraîche mit Eiern und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln fein hobeln und für 5 Minuten vorkochen.

Zuerst Kartoffelscheiben dann Speck und Brokkoli schichten.
Die Crème Fraîche Soße darübergeben.

Alles bei 180° C Umluft 20 - 25 Minuten überbacken.

Dazu gibt es Baguette.
Brokkoli Auflauf

Brokkoli Auflauf


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Blutwurst Kartoffel Pfanne
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Blutwurst
  • Margarine
  • Salz,Pfeffer

Für 2 Portionen

Die Kartoffeln schälen und würfeln. In der Margarine anbraten und geschlossen 10 Minuten braten und salzen. Dabei öfter umrühren.

Zwiebel, Knoblauch und Blutwurst würfeln. Alles unter die Kartoffeln rühren und weitere 10 Minuten geschlossen braten. Danach offen 2 Minuten weiterbraten und pikant abschmecken.

Dazu gibt es Salat.
Blutwurst Kartoffel Pfanne

Blutwurst Kartoffel Pfanne


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Béchamelkartoffeln
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Milch
  • 3 schwach gehäufte EL Mehl
  • Muskatnuss
  • Margarine
  • Pfeffer, Schnittlauch

Für 4 Portionen

Die Kartoffeln am Vortag kochen.
Die gewürfelten Zwiebeln mit Speck und Margarine braten. Das Mehl darüberstäuben und durchbraten.

Mit Milch und Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln. Dabei öfter umrühren und würzen.

Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln unterheben und erhitzen.
Mit Schnittlauch bestreuen.

Dazu gibt es paniertes Fischfilet und Gurkensalat.
Es passen auch Spiegeleier oder Brathering.
Béchamelkartoffeln


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Forelle gebraten
  • 1 frische Forelle
  • Salz
  • Zitrone
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Mehl
  • Butterschmalz


Die Forelle schuppen und unter fließendem Wasser säubern. Gut trockentupfen und innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.

Fisch mit den Gewürzen füllen. Die Forelle in Mehl wenden und in dem Fett ca. 8 Minuten braten.
Forelle gebraten


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Blumenkohl
  • 1 Blumenkohl
  • ⅛ l Kochwasser
  • 1 EL Mehl
  • 1 Becher Sahne
  • Margarine
  • 1 Eigelb
  • Salz, Muskat, Pfeffer

Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen und in Röschen zerteilen.

Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl darin hell anschwitzen. Mit Kochwasser und Sahne ablöschen und kräftig rühren. Die Soße vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Blumenkohl in der Soße wärmen, aber nicht mehr kochen.
Blumenkohl