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Penne all´arrabiata
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 2 Peperoni
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • geriebener Käse
  • Basilikum
  • Nudeln

Den Speck fein würfeln und bei milder Hitze ausbraten. Zwiebel würfeln, Peperoni entkernen und kleinschneiden. Zum ausgebratenen Speck geben. Knoblauch mit Salz zerdrücken, kurz durchbraten und die Tomaten dazugeben. 10 Minuten offen köcheln. Mit Basilikum würzen und den Käse unterrühren.
Nudeln kochen.
Penne all´arrabiata


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Wirsingauflauf

Für 2 Personen

Vom Wirsing die Blätter lösen und in reichlich Salzwasser 5 Minuten sprudelnd kochen. Gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Fett andünsten. Den Weißwein zugeben und einkochen lassen. Zum Hackfleisch geben und mit Ei, Salz, Pfeffer und Thymian zu einem Teig verkneten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Hälfte des Frühstücksspeck in einer Auflaufform auslegen. Kohlblätter drauflegen. Aus dem Fleisch einen großen Fladen formen und auf den Kohl legen. Darauf die restlichen Wirsingblätter. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf verteilen. Mit dem restlichen Speck belegen und 45 Minuten backen. Wenn der Speck zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

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Wirsing Gemüse
  • 1 Wirsing
  • 2 Zwiebel
  • reichlich Butter
  • etwas Weißwein oder Sekt
  • etwas Instant Hühnerbrühe
  • 1 Becher süße Sahne
  • Salz, Pfeffer

Vom Wirsing den Strunk entfernen und den Kohl fein hobeln. Die Zwiebeln würfeln.

Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Den Wirsing dazugeben ,salzen und unter rühren 15 Minuten braten. Der Wirsing muß rundherum von Butter bedeckt sein.

Wenn der Kohl ansetzt Wein oder Sekt dazugeben. Sahne mit der Instant Hühnerbrühe verrühren und dazugeben. Bei milder Hitze im geschlossenen Topf ½ Stunde schmoren und abschmecken.
Wirsing Gemüse


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Rührei mit Garnelen
  • Frühlingszwiebel
  • Garnelen
  • Eier
  • etwas Milch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. In der Butter anbraten. Garnelen trockenreiben und dazugeben. Eier mit Milch und den Gewürzen verrühren und ebenfalls in die Pfanne geben. Unter rühren stocken lassen. Auf Schwarzbrot servieren.
Rührei mit Garnelen


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Schweinegeschnetzeltes in Wermutsauce
  • Schweinefilet
  • ½ Tasse Wermut
  • 1 Stange Lauch
  • Crème Fraîche
  • Margarine
  • Salz, Pfeffer

Fleisch gut trockenreiben und in Streifen schneiden. Fett in eine große Pfanne geben und das Fleisch einzeln hineingeben und rundherum anbraten. Wermut dazugeben, salzen und pfeffern, und in der geschlossenen Pfanne 40 Minuten auf kleiner Flamme schmoren.

Lauch halbieren und in dicke Ringe schneien. Nach den 40 Minuten dazugeben, und weitere 20 Minuten schmoren. Fleisch und Lauch aus dem Fond nehmen und warmstellen. Crème Fraîche in den Fond geben und etwas einkochen lassen. Alles vermischen.
Schweinegeschnetzeltes mit Wermut


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Schweinemett-Auflauf
  • 300 g Mett
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • ½ TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g TK Blattspinat
  • 250 g Bandnudeln
  • etwas Milch
  • 100 g Reibekäse
  • Speisestärke
  • Margarine, Öl
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln grob würfeln und im Öl anbraten, das Mett dazugeben. Die Tomaten mit der Flüssigkeit dazugeben. Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt 30 Minuten schmoren. Mit der Stärke binden. Den Spinat nach Vorschrift zubereiten. Nudeln kochen.

Soße: Den halben Käse in der Milch erhitzen und schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Spinat in eine Auflaufform geben. Dann die Nudeln und das Hack. Sauce drübergeben. Mit dem restlichen Käse bestreuen. 30 Minuten bei 180° backen.
Schweinemett-Auflauf


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Krabben mit Knoblauch
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100 g Krabben
  • etwas Salatgurke
  • etwas Zitronensaft
  • Dill, Salz, Pfeffer

Sahne mit dem gepreßten Knoblauch und den Gewürzen verrühren. Die Salatgurke in kleine Würfel schneiden und mit den Krabben unterrühren.

Dazu gibt es Folien- oder Pellkartoffeln.
Krabben mit Knoblauch


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Fleischnester
  • 2 hartgekochte Eier
  • 250 g Gehacktes
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, Oregano

Das Gehackte mit der gewürfelten Zwiebel, dem gewürfeltem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Die Masse teilen und je ein Ei damit umschließen. In Butterschmalz rundherum anbraten. Tomaten dazugeben und 20 Minuten köcheln. Fleisch rausnehmen, die Tomatensoße einkochen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Dazu gibt es Kartoffeln und Erbsen und Möhren.

Für die Erbsen und Möhren wird eine gewürfelte Zwiebel in Butter glasig gebraten. Etwas Zucker in der Butter karamellisieren lassen. Das abgeschüttete Gemüse wird dazugegeben und erwärmt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Fleischnester


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Grünkohl rheinisch
  • 1 Paket Grünkohl TK
  • Schweineschmalz, Margarine
  • 1 Knoblauchzehe, 4 Zwiebel
  • etwas Hühnerbrühe
  • Pfeffer, Salz

Grünkohl auftauen lassen. Reichlich Schweineschmalz in einen Topf auslassen. 2 Zwiebel würfeln und dazugeben. Kleingeschnittenen Knoblauch und Grünkohl dazugeben. Alles gut durchrühren und anbraten.

Die Hühnerbrühe angießen, würzen und auf kleiner Flamme 1 Stunde köcheln. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Margarine braten. Über den Grünkohl geben.
Grünkohl rheinisch


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Chicorée im Schinkenhemd
  • 4 Chicorée
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Milch
  • gekörnte Brühe, Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • 100 g geriebener Käse
  • Pfeffer, Margarine

Chicorée 1 Minuten in Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen, und mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln. In eine gefettete Auflaufform legen.

Aus Margarine, Mehl und Milch eine Bechamelsauce zubereiten. Mit gekörnter Brühe, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig abschmecken. Die Hälfte des Käse in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce sollte sehr dickflüssig sein.

Den Chicorée mit der Sauce überziehen. Den restlichen Käse darauf verteilen und ½ Stunde bei 200º überbacken.
Chicorre im Schinkenhemd

Kartoffeln spanisch
  • Kartoffeln
  • Mehl, 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Weißwein und Hühnerbrühe
  • Safran, 1 Lorbeerblatt
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Öl
  • Thunfisch

Kartoffeln würfeln, salzen und pfeffern. Zuerst in Mehl dann in verschlagenem Ei wenden. In Öl einzeln anbraten und beiseite stellen.

Zwiebel und Knoblauch anbraten, Kartoffeln zufügen. Wein, in Brühe aufgelöster Safran und kleingeschnittene Petersilie dazugeben. Würzen und geschlossen 20 Minuten köcheln. Die Brühe sollte von den Kartoffeln aufgesogen sein.
Mit zerpflücktem Thunfisch bestreuen.
Kartoffeln spanisch


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Spaghetti mit Knoblauch und Öl
  • Spaghetti
  • Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 rote Peperoni
  • Rosmarin, Thymian
  • Petersilie

Spaghetti nach Vorschrift kochen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Öl und Knoblauch in eine kleine Pfanne geben und langsam erhitzen. Peperoni entkernen, kleinschneiden und mit den Gewürzen in die Pfanne geben. Nudeln abgießen und mit der Soße vermischen.
Spaghetti mit Knoblauch und Öl


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Kartoffel-Rosenkohl Topf

Kartoffeln, Möhren, Zwiebel und Knoblauch würfeln. Rosenkohl putzen. Speck kleinschneiden und mit etwas Fett ausbraten. Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln dazugeben und anbraten.

Knoblauch und Brühe dazugeben und 10 Minuten kochen. Dann den Rosenkohl dazugeben und weitere 10 Minuten kochen. Mettwurst in Scheiben schneiden und dazugeben. Kurz erwärmen und würzen.

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Kartoffel Gratin
  • Kartoffeln
  • durchwachsener Speck
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • 1 Becher süße Sahne
  • Margarine
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser fast gar kochen. Abkühlen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Speck, Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Den Speck in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen. Zwiebeln und später Knoblauch dazugeben. Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen und mit der Hälfte der Kartoffeln belegen.

Die Speckmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffeln darüber auslegen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen.
Eine ½ Stunde bei 200° im Ofen überbacken.

Dazu gibt es gemischten Salat.
Kartoffel Gratin


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Lachs mit Kartoffelkruste
  • 1 Apfel, 2 Zwiebeln
  • 400 g Weinsauerkraut
  • 1 Becher süße Sahne
  • 2 Lachsfilet
  • 3 - 4 Kartoffeln
  • ein paar Weintrauben
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren
  • Schweineschmalz, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Senf

Für 2 Personen

Apfel und Zwiebeln würfeln und in Schweineschmalz anbraten. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazugeben und bei milder Hitze 30 Minuten garen.

Sahne angießen und bei offenem Topf fast einkochen. Vom Lachs die Haut entfernen. Kartoffeln schälen und reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Portion Lachs ausbreiten und einseitig mit Senf bestreichen. Die halbe Kartoffelmasse darauf verteilen und gut andrücken. Mit der Kartoffelseite in Olivenöl bei milder Hitze braten. Wenden und weiterbraten. Trauben halbieren und zum Kraut geben.
Lachs auf dem Kraut anrichten.
Lachs mit Kartoffelkruste


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Wirsing mit Putengeschnetzeltes
  • ¼ Wirsingkohl
  • 2 Scheiben Putenschnitzel
  • 2 Möhren
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Fleischbrühe
  • Margarine, Walnussöl
  • 2 EL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer

Für 2 Personen

Speck auslassen und Margarine dazugeben. Wirsing fein hoben und Möhren würfeln. Alles ins Fett geben und zusammenfallen lassen. Knoblauch würfeln und dazugeben. Brühe angießen und ½ Stunde kochen. Mit Salz, Pfeffer und Soja würzen. Putenfleisch in Streifen schneiden und in Walnussöl braten. Alles vermischen.

Dazu gibt es Reis.
Wirsing mit Putengeschnetzeltes


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Bandnudeln mit Steinpilzen
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher süße Sahne
  • etwas Weißwein oder Brühe
  • Olivenöl, Bandnudeln
  • Salz, Pfeffer

Für 2 Personen

1 Tasse Wasser kochen, die Steinpilze damit begießen und ¼ Stunde ziehen lassen. Pilze eventuell kleinschneiden.

Die Zwiebel ganz fein Würfeln und in Olivenöl glasig braten. Den Knoblauch mit Salz zerdrücken und kurz mitbraten.

Die Pilze mit dem Wasser dazugeben und solange einkochen bis das Wasser verdampft ist. Mit Weißwein oder Brühe ablöschen und die Sahne einrühren. Einmal aufkochen lassen und würzen. Eventuell mit Kartoffelmehl binden.

Die Nudeln nach Vorschrift kochen und mit der Soße vermengen.
Bandnudeln mit Steinpilzen


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Pfirsich Nachtisch

Für 4 Personen

Bis auf eine Pfirsichhälfte alle in einen Topf geben und in 15 Minuten weichkochen. Das Wasser abgießen und die Früchte pürieren. Mit Cognac und fast allen Haselnüssen mischen. In schlanke hohe Gläser füllen. Die Pfirsichhälfte würfeln und mit Haselnüssen daraufgeben. Sahne steifschlagen und auf die Gläser verteilen.

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Grillmarinaden
für 1 Schweinefilet

  • 2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Ketchup
  • ½ TL Sojasoße
  • etwas Tabasco
  • 1 TL Senf
  • Oregano, Petersilie

Zwiebeln und Knoblauch würfeln, salzen und etwas ziehen lassen, mit den übrigen Zutaten verrühren. Schweinefilet in dicke Scheiben schneiden und das Grillfleisch darin marinieren.


für 2 Nackenkoteletts vom Schwein

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Honig
  • 6 EL Ketchup
  • Paprikapulver rosenscharf
  • Thymian, Petersilie
  • 1 EL Sherry
  • Salz

Zwiebel und Knoblauch würfeln, salzen und etwas ziehen lassen, mit den übrigen Zutaten verrühren. Grillfleisch darin marinieren.

oder
  • ⅛ l Olivenöl
  • 1 EL roter Balsamico
  • 1 EL Sojasauce
  • ein paar Zweige frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas frischer Ingwer
  • Salz

Lorbeerblätter zerkleinern. Knoblauch und Ingwer reiben. Alle Zutaten verrühren.


für 2 Hühnerbrüste

  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Honig
  • 1 Chilischote
  • Salz

Die Zitrone auspressen, die Chilischote mit den Kernen kleinschneiden und den Knoblauch hacken. Alle Zutaten vermischen und das Fleisch darin marinieren.
Grillmarinade

Grillmarinade